焼き立ての香ばしさがたまらない! 松ヶ枝餅レシピ

 

f:id:keiko-blog:20190306135933j:plain

いらっしゃいませ、カフェHANAです。

皮はパリパリ!中のあんこはしっとりの焼き立ての香ばしさがたまらない、松ヶ枝餅を焼きました。

松ヶ枝餅は日本一のしめ縄(長さ11m、直径2.6m、重さ3t)がある福岡県福津市宮地嶽神社の参道で売られている焼餅。

人気アイドルグループ「嵐」の皆さんがCMで食べて一躍有名に。

焼き立ての香ばしさがたまらない!松ヶ枝餅レシピ

材料も少なくて作り方も簡単、しかもとっても美味しく出来ます。

材料

粉、あんこ、水が同量なのも覚えやすいです。

f:id:keiko-blog:20190306140821j:plain
f:id:keiko-blog:20190306135957j:plain

白玉粉のみ100g、水の代わりに豆腐100gでも美味しく出来ます。

作り方

ボウルに粉を入れ、何回かに分けて水を少しづつ加えながらかき混ぜる(1度に入れるとダマになりやすいので気を付けて)

f:id:keiko-blog:20190306135940j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140842j:plain

ひとかたまりにまとまったら5等分にし、平らにする。

f:id:keiko-blog:20190306140845j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140854j:plain

20gづつに分けた、あんこを乗せて包む。

生地が少しゆるくなったので、手に取らずへらで周りから包みます。

あんこがはみ出ちゃって、きれいに包めなくても大丈夫(笑) 

f:id:keiko-blog:20190306140901j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140912j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140919j:plain

全部包めたら、フライパンに多めに油をしいて、弱火で焼きます。

周りのふちが透き通ってこんがり焼き目が付いたら裏返して、さらにじっくり気長に焼きます。

f:id:keiko-blog:20190306140922j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140930j:plain
f:id:keiko-blog:20190306140941j:plain

こんがりと良い焼き色が付いてきました♪

あれ?1個減ってる⁉

f:id:keiko-blog:20190306140952j:plain

横から手が伸びて、腹ペコ君に味見~と持って行かれました。

出来立ての美味しさが分かってますね。

f:id:keiko-blog:20190306141007j:plain

1度に沢山作って冷凍も出来るし、時間が経ってから食べる時は、レンチンしてからトースターで焼くと出来立ての美味しさを味わえます。

梅ヶ枝餅

同じ焼き餅で福岡の太宰府市で販売されている「梅ヶ枝餅」も有名です。

どこがどう違うのかよくわかりませんがいずれにしてもどちらも参道をのんびり歩きながら頂く美味しさに変わりはないようです。

松と梅があるならどこかに竹ヶ枝餅、っていうのもあるのかしら?

「残念ながらそういう名前のお餅は聞いたことないわね~」

お月見の時に上新粉と長芋で作ったうさちゃんたちが教えてくれました。

f:id:keiko-blog:20190308072838p:plain

✨本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました✨

よく読まれている記事

1度食べたらやみつき!?お餅レシピ6選