アップルパイの作り方|フィリングとクリームはレンジにお任せ!

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いらっしゃいませ!カフェHANAへようこそ。

真っ赤に色づいたリンゴの美味しい季節になりました♪

りんごの甘煮のフィリングとカスタードクリームをレンジで簡単に作り、市販の冷凍パイシートに包んで、サクサク!熱々のアップルパイが焼き上がりました。

アイスを添えて、お好きなお飲み物と一緒に召し上がれ♡

アップルパイの作り方|フィリングとクリームはレンジにお任せ!

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りんごに含まれる栄養素

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りんごはとっても身体に良いフルーツ。

  • 有機酸:胃腸の働きをサポート・殺菌作用・乳酸を減らし疲れ知らず。
  • カリウム:体内の余分な塩分を排出→高血圧に効果
  • ペクチン:整腸作用・コレステロール排出・便秘を防ぎ大腸がん予防効果。
  • 脂質・塩分:含まれない。

「1日1個で医者いらず」と言われるほど、他のフルーツが束になっても負けない位の抗酸化物質が豊富に含まれています。

※抗酸化物質とは老いない身体を作る物質のこと。

アップルパイの作り方

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用意するもの
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  • 市販の冷凍パイシート 常温に戻しておく
  • クッキングシート

りんごのフィリング用

  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • レモン汁 8g
  • シナモンパウダー 少し

カスタードクリーム用(甘さ控えめ)

  • 薄力粉 7g
  • 砂糖 20g
  • 卵 二分の一コ
  • 牛乳 80㏄
  • バニラエッセンス 少し
アップルフィリングの作り方

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つきっきりでかき混ぜながら煮なくても大丈夫。

りんごの甘煮が美味しくレンジだけで出来ちゃいます♪

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①りんごは芯を取り皮を剥き、3ミリくらいの厚みに切る。耐熱容器にいれ、レモン汁と砂糖を振り、ラップなしで500wで4分加熱。

※皮にはポリフェノールがたっぷりなので捨てないでアップルティー用にとって置きましょう。

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②取り出して軽く混ぜ、バターを加えさらに4分加熱。

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③取り出し、まだ白くて飴色に透き通っていないりんごを真ん中に移し、さらに3分半加熱しシナモンパウダーをふり、冷ます。

※オーブンは天板を取り出し200℃に予熱開始する。

カスタードクリームの作り方

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カスタードクリームが加わるとワンランク上?って感じ。

材料を混ぜて、レンジで5分で出来ちゃいますよ。

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①カスタードクリームはバニラエッセンス以外を全て耐熱容器に入れて良く混ぜ合わせ、ラップなしで500wで2分半加熱。

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②取り出してよく混ぜ合わせたらさらに2分半加熱。

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③バニラエッセンスを2~3滴加え、よく混ぜ合わせてなめらかに。

冷凍パイシートに包んで焼く

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オーブンの天板にクッキングシートを敷き、常温に戻しておいた冷凍パイシートをセットします。

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①上になる生地は少し伸ばして切れ目を入れる。

下の生地はクッキングシートを敷いた天板に乗せ、クリームをぬりフィリングを乗せる。

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②切れ目を入れた生地を乗せ、フォークで周囲を軽く押さえたら卵黄を万遍なく薄く塗って200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

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アイスを添えてお好きな飲み物と一緒に召し上がれ。

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カスタードクリームもいい感じ!サクサクのパイ生地とシナモン風味のリンゴの甘煮もアイスと相性ピッタリ♡

まとめ

今まではリンゴのフィリングもカスタードクリームも混ぜ混ぜしながら焦げないようにつきっきりでした💦

レンジにお任せなら初めて作る人でも大丈夫。コトコトと煮る手間も省けて、まさかこんなに簡単に作れるなんて目からうろこ!です。

所要時間は1時間ちょっとでした♪

時間を有効活用できるように、これからはお料理も「ライフハック」の時代ですね。

✨本日もご来店下さり、ありがとうございました✨

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