ホットケーキミックス粉レシピ11選 おもわず笑顔になるおやつ♬

2019年9月3日追記

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こんにちは、カフェHANAです。

お菓子作りにとっても便利なホットケーキミックス粉。

ささっと短時間で簡単に作れるのが魅力です。

最強のホットケーキミックス粉を使って笑顔になるおやつ♪作ってみませんか?

ホットケーキミックス粉レシピ11選 おもわず笑顔になるおやつ♬

ヨーグルトでドーナッツ

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お砂糖なしのプレーンヨーグルトでふんわり軽いコロコロのドーナッツが出来ちゃいますよ。

材料

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  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 卵 1個
  • プレーンヨーグルト 70g

※ゴルフボール位の大きさのが15個ほど出来ます。

つくり方
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①ボウルに卵を溶いて、ヨーグルトと粉を入れたら、スプーン2本を使って弱中火に熱した油でコロコロしながら色づくまで揚げる。

油は少なくてOK、膨らむと自然とコロコロになるよ。

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②ビニール袋にお砂糖を入れて、熱いうちに中に入れてフリフリ♪

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あっという間にコロコロドーナッツの完成。

シナモンパウダーでフリフリすればちょっとおしゃれに。

豆腐でドーナッツ

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ドーナッツ第2弾!

材料はミックス粉とお豆腐だけ
  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 豆腐 150g
つくり方
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①ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにし、ホットケーキミックス粉を加えよく混ぜる。

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②2本のスプーンで、弱火に熱した油に入れてこんがり揚げ、お砂糖を入れたビニール袋でフリフリする。

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バナナケーキ

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シュガースポットが出て甘みいっぱいの食べごろバナナでお砂糖控えめのバナナケーキを作りました。

材料

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  • バナナ 3本
  • バター 30g
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 2個
  • サラダ油 20g
つくり方

オーブンを170℃に予熱開始

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①バター はレンジで様子を見ながら溶かし、皮を剥いたバナナをボウルに入れてフォークでつぶす。卵、ヨーグルト、サラダ油、ホットケーキミックス粉を混ぜ合わせる。

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②100均のケーキ型に6~7分目 ほど入れて、オーブンで40分焼く。

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しっとりと甘さ控えめのバナナケーキの完成。

炊飯器で?チョコレートケーキ

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混ぜてスイッチONのとっても簡単な炊飯器任せのチョコレートケーキです。炊飯器で作ったなんて思えません。

材料

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  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40cc
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • チョコレート 1枚

※直径20センチ、高さ5~6センチ位のホールケーキ。

つくり方
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①耐熱容器にバターと砕いたチョコレートを入れて600wで1分レンチンし、卵とホットケーキミックス粉をへらで混ぜ合わせる。

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②炊飯器の内釜に生地を流し入れ、普通炊きでスイッチON。中央に竹串を挿して何もついて来なければ完成。

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ふんわりしっとりのチョコレートケーキの出来上がり♪

人気の塩パン

朝食にもおやつにもピッタリなお豆腐入りのヘルシー塩パン。

材料

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  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 絹豆腐 100g
  • マヨネーズ 10g
作り方

ボウルでHM粉・豆腐・マヨネーズをよく混ぜ合わせる。

まな板に小麦粉少しを用意しておく。

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まな板に移し、丸く薄く伸ばし8等分にして中心に向かって丸める。

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表面に刷毛で水を塗り、塩をパラパラっと乗せる。

乗せすぎるとしょっぱくなるから気を付けて!

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180℃のオーブンで15分焼く。

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ほんのり塩味の、色白ふんわりの塩パンの完成です。

軽食にもピッタリ!ハムコーンチーズパン

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海苔巻きみたいに丸めてカットするから1度に8つ出来ちゃう、おやつだけじゃなく朝食にも嬉しい総菜パンです。

具材は冷蔵庫にあるソーセージやベーコン、買い置きのツナ缶、茹で卵など何でもOKです。

材料

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  • ホットケーキミックス粉 150g
  • 卵 1個
  • バター 40g
  • 牛乳 大さじ5
  • ハム 4枚
  • 溶けるチーズ 3枚
  • コーン 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3(打ち粉用)

※直径10センチ位×8個、出来ます。

つくり方

オーブンを180℃に予熱開始。

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①ボウルに卵を割りほぐし、600wで1分加熱したバター、牛乳、HM粉を加え良く混ぜる。

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②打ち粉をしたまな板に移し、手に粉を付けながら5㎜厚さほどに伸ばし、マヨネーズを塗る。

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③ハム、チーズ、コーンを順に乗せる。

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④手前から海苔巻きを巻くようにクルクルと丸める。

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⑤8等分にカットし、膨らむから手の平で軽く押して平らにし、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃のオーブンで20分焼く。

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パン屋さんにも負けない、美味しい総菜パンが出来上がりました♪

ハムとコーンと溶けたチーズがいい感じ。

ビニール袋で作る!サックサクのきな粉クッキー

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きな粉タップリのきな粉クッキーをビニール袋で作ります。

材料はたったの3つ

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  • ホットケーキミックス粉 150g
  • きな粉 80g
  • バター 50g(柔らかく戻しておく)

オーブンを170℃に予熱開始

つくり方はとっても簡単!
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①ビニール袋に材料を全て入れ、モミモミして棒状にまとめる。

(まとめにくければ牛乳を少し足す)

②1㎝幅くらいにカットする。

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③シートを敷き、生地を並べ、予熱したオーブンで15~20分焼く。

素朴で甘さ控えめのクッキーの出来上がり♪

ヘルシー♪ごまチーズクラッカー

卵もバターも使わないからダイエット中でも罪悪感なし!ごまと粉チーズが香ばしいカルシウムたっぷりのクラッカー♪

1袋を2等分して、ヘルシースコーンも同時に作りました。

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材料

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  • ホットケーキミックス粉 75g
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 水 大さじ1杯

※今回はスコーンも作りたかったのでHM粉半分ずつ使用。

作り方

HM粉・粉チーズ・ごまをよく混ぜ、水も加えひとまとめにする。

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ラップにはさみ、5㎜厚さにし、4㎝×4㎝位にカットする。

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180℃のオーブンで15分焼く。

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手前、きつね色9枚がクラッカー。香ばしくてサクサクです。

ザックザクスコーン

材料はたったの3つ!

材料

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  • ホットケーキミックス粉 75g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
作り方

ボウルに材料を合わせ、良く混ぜてひとまとめにする。

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取り出して広げ、半分にして重ね、押さえて又広げ、を4回繰り返し、層を作る。

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4分割して、180℃のオーブンで15分焼く。

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上部の色白の4個がスコーン。ハード好きさんには嬉しいヘルシーでザクザク食感のスコーン。流石に美味しさアピールの「腹割れ」はちょっと無理だけれど💦

ビニール袋で1袋でヘルシーアメリカンドック&チョコチップパン

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1袋でしょっぱいのと甘いの、2つの味のおやつを作ります。

両方食べられるよ!

材料

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  • ホットケーキミックス粉 1袋
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1~2
  • チョコレート 30g
  • おさかなソーセージ 半分
  • 打ち粉用小麦粉 大さじ3

※少し大きめの小判型位×8個、出来ます。

つくり方

オーブンを180℃に予熱開始。

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①おさかなソーセージは半分にカットし、さらに4等分。チョコレートはビニール袋に入れ細かく砕く(チョコチップを使えば簡単)。

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②卵を溶き粉を入れ、牛乳は緩くなりすぎないように様子を見ながら入れる。

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③生地の半量をシートを敷いた天板に打ち粉をして並べ、ソーセージをくるむ。残りの半量に砕いたチョコレートを混ぜ、打ち粉をして並べる。

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④180℃のオーブンで12分焼く。

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揚げないヘルシーアメリカンドックとチョコチップパンの完成。

アメリカンドックのソーセージは少なかった⤵倍量の方が美味しい。ケチャップを付けてもいいですね。

✨本日もご来店くださり、ありがとうございました✨

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