鮭のムニエル バジルソースレシピ 付け合わせはきのこのソテー

2018年9月30日追記

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いらっしゃいませ。

洋食屋HANAへようこそ。

北海道の旬の生鮭がお買い得でしたので、庭で採れたバジルでソースを作って、ちょっとおしゃれな一品を作りました。

鮭のムニエル バジルソースレシピ 付け合わせはきのこのソテー

鮭のムニエル

鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり美肌に効果があるばかりでなく、これからの季節、乾燥肌にもお薦めの食材です。

作り方

骨は抜き取り、塩をふり、しばらくおく。

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表面の水気をペーパータオルでふき取り、こしょうをする。

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小麦粉を薄くはたき、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面にこんがりきつね色が付くまで焼く。

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フライパンをさっと拭き、みりん・醤油・バターで味付けしながら仲間で火を通す。

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 バジルソースの作り方

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フードプロセッサーにバジルの葉だけを入れ攪拌する

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オリーブオイルを加え残りのバジルも追加して攪拌する。

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クルミ・ニンニク・塩少々・粗びきこしょう・パルメザンチーズを入れ更に攪拌する。

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煮沸した瓶に詰めて出来上がり。※小分けにして冷凍も可能。

付け合わせはきのこのソテー

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材料

しめじ・えのき・エリンギ・椎茸・たまねぎ

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しめじ、えのきは石づきを落とし食べやすくほぐし、エリンギ、しいたけは食べ易い大きさに切る。フライパンで炒めるか、耐熱皿に乗せ、レンジでしんなりするまで加熱し、塩、こしょうする。

こふきいも

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じゃがいもは一口大に切りやわらかく茹でたら水を切り、水分を飛ばしこふきいもにしクレイジーソルトを振る。

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仕上げ

サーモンの上にジェノベーゼソースを添えて、きのこの付け合わせを盛り付ける。

ごはんでもバケットでも合います。

小さな家庭菜園で採れた、バジルのおかげでおしゃれな一品が出来ました♪

次回はこのソースでトマトとバジルの冷製パスタを作ってみようと思っています。

✨今日も最後までお読み頂きありがとうございました✨