余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪

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ようこそ♪

カフェHANAです。

先日プリンを作った時に卵白が残ったので、クッキーを焼きました。

混ぜて焼くだけの、アーモンドが香ばしいクッキーです。

余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪

 材料

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  • 残った卵白 4個分
  • ラニュー糖 150g
  • 薄力粉 40g
  • 溶かしバター 40g
  • アーモンド 200グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

下準備しておくこと
  • オーブンを170℃で予熱
  • アーモンドをオーブントースターで2~3分焼き、冷ましておく。
  • バターをやっと溶ける位に30秒から1分ほど様子を見ながらレンチンする
卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える
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ボウルに卵白・薄力粉・グラニュー糖・溶かしたバターを加え、へらなどで良く混ぜる。

アーモンドを加える

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アーモンドをビニール袋に入れて麵棒等で荒く砕き、レモン汁と一緒に加えてさっくり混ぜる。

流し込む

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クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み平らにする。

焼く

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170℃の予熱されたオーブンで、30分ほど表面がきつね色になるまで焼く。

カットする

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粗熱が取れたら、完全に冷めないうちに食べやすい大きさにカットする。

まとめ

余った卵白を、何か美味しい物に変身させたいな、と冷蔵庫にあったアーモンドに助けてもらい、クッキーを焼きました。

ちょっとソフトなフロランタンの様でとっても美味しく出来ました。

くるみ・カシューナッツ・ごまやきな粉も合いますし、アーモンドープードルやスライスアーモンドにすればちょっと本格的。

スプーンですくって、薄く広げて焼けばラングドシャクッキーの様です。

そうそう、1ヶ月前に寄せ植えにしたセダムの【多肉植物】。

お陰様で猛暑にも負けず元気でいてくれています。

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✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨