【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方

f:id:keiko-blog:20180818121421j:plain

いらっしゃいませ。

カフェHANAへようこそ。

今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。

パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方

材料(4~5個分)

f:id:keiko-blog:20180818121424j:plain

カラメルソース
  • ラニュー糖60g
  • 熱湯40㏄
生地
  • 卵黄4 個
  • 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの)
  • 牛乳200㏄
  • ラニュー糖50g
  • バニラエッセンス数滴

カラメルソースの作り方

ラニュー糖をフライパンで加熱する
f:id:keiko-blog:20180818121427j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121430j:plain

ラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰し濃く色づいたら鍋底を水で冷やす。

f:id:keiko-blog:20180818121439j:plain
すぐに熱湯40㏄を加えて伸ばし、器に流し込み冷やしておく。

生地の作り方

牛乳と生クリームを中火にかける

f:id:keiko-blog:20180818121445j:plain

沸騰する直前で止める。

ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
f:id:keiko-blog:20180818121442j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121448j:plain
温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる
f:id:keiko-blog:20180818121451j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121454j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121501j:plain

風味付けにバニラエッセンスを数滴加える。

異物と泡を除く
f:id:keiko-blog:20180818121504j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121507j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121513j:plain

ざるで異物を取り除き泡があればスプーンですくい、カラメルソースの入った器に静かに注ぎ込む。

フライパンで蒸す
f:id:keiko-blog:20180818121519j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121516j:plain

フライパンにお湯を沸かし、器にアルミホイルで一つ一つしっかり蓋をする。

f:id:keiko-blog:20180818121522j:plain
f:id:keiko-blog:20180818121525j:plain

火を止めてから器を並べ、器の半分くらいまで湯があるのを確認し、フライパンにもしっかり蓋をして弱火で30分ゆっくり蒸す。

f:id:keiko-blog:20180818121528j:plain

フライパンから出したての生地はふるふると柔らかくても冷蔵庫で6~7時間しっかり冷やすとベストな硬さに仕上がります。

明らかに固まっていない時は様子を見ながら、弱火で追加。

f:id:keiko-blog:20180818121534j:plain

パステル風♪なめらか濃厚プリンの完成。

注意点

  • 牛乳と生クリームは沸騰させない。
  • 口当たりの良い、なめらかなプリンにする為にざるで濾し、泡は取り除く。
  • 器にはしっかりアルミホイルで蓋をし、が立つので弱火で蒸す。※すが立つとは表面や内部に細かい泡のような穴があく事。

f:id:keiko-blog:20180818121421j:plain

ちょっぴりほろ苦いカラメルソースが、濃厚でなめらかなプリン生地にマッチしてとろける美味しさ!

フライパンで簡単!絶品プリン♪いかがですか?

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨