洋食屋HANAのカレーライスの作り方

f:id:keiko-blog:20180721104454j:plain

いらっしゃいませ。

洋食屋HANAへようこそ。

毎日暑い日が続き食欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今日はみんな大好き!カレーライス。

洋食屋HANAのカレーライスの作り方

どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。

食材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。

材料

f:id:keiko-blog:20180721104526j:plain

  • 豚肉
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 人参
  • にんにく

下準備

  1. にんにくは芯を取り除きみじん切り。
  2. 豚肉、ジャガイモは一口大。
  3. 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。
  4. 人参はいちょう切り。

作り方

ポイントは4つ

  • 弱火でにんにくを炒める
  • 具材を炒める
  • 灰汁を丁寧に取り除く
  • 隠し味にコンソメとミックスしたルウ
にんにくを炒める

f:id:keiko-blog:20180721103736j:plain

フライパンに油を入れ弱火で焦がさないようににんにくを炒め、香りを出す

具材を炒める
f:id:keiko-blog:20180721103742j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103745j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103748j:plain

豚肉は広げながら鍋肌に敷き詰め焼き色を付ける。

野菜類を全て入れて全体に油が回るまでしっかり炒める(煮崩れ防止)

灰汁を取る
f:id:keiko-blog:20180721103803j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103811j:plain

フライパンに水を入れ、鍋底に着いた旨味もこそげ取る様に鍋に移す。

ひと煮立ちさせ、灰汁が浮いてきたら丁寧に取り除く

カレールーと隠し味
f:id:keiko-blog:20180721103815j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103822j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103825j:plain

ジャガイモにやっと竹串が通る位になったら、我が家はコンソメの素を隠し味で入れます

ルウはハウスのバーモントカレー甘口と中辛を同量でミックス

寝かせる

少し煮込んだら火を止めて寝かせておきます。

仕上げにコーヒーやビターチョコを少量,加えることもありましたが最近は午前中に作って寝かしておくことが多くなりました。

f:id:keiko-blog:20180721103755j:plain

トッピング
f:id:keiko-blog:20180721104543j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103844j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103853j:plain
f:id:keiko-blog:20180721103856j:plain

茄子・カボチャ(竹串がスッと通るまでレンチンしておく)・エリンギを炒めて塩コショーで味付け。ちょっとおしゃれな夏野菜カレーにしてみました。

野菜がたっぷり摂れて嬉しいです。

f:id:keiko-blog:20180721103718j:plain

まとめ

我が家のカレーは、、、

  • みじん切りのニンニクで香りを出し
  • 食材をしっかり炒め
  • 灰汁をきれいに取る!
  • コンソメを入れてルウはミックス

皆さんのお宅ではどんな隠しワザがあるのかしら?

こうすると美味しいよ~って秘密の作り方があったら教えて下さい。

洋食屋HANAで参考にさせて頂きますのでよろしくお願いします。

 

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨