熱々とろ~り!具沢山の中華丼レシピ

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ニイハオ!

中華はお好きですか?

本日は居酒屋HANAの裏メニュー?中華丼のご案内です。

熱々とろ~り!具沢山の中華丼レシピ 

材料

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  • 豚肉切り落とし
  • 海老・イカ
  • 白菜・にんじん・ベビーコーン・きくらげ
  • うずらの卵

作る前にすること

下準備の工程は全部で4つです。

  • 海老の下処理
  • 豚肉に下味を付ける
  • 野菜を切っておく
  • あんかけスープを作る
海老の下処理
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  • 海老は殻と背ワタを抜き、塩と片栗粉で揉み洗いし、ざるに上げ水気を切っておく(こうする事で汚れが落ちプリプリの海老に♪)
  • いかは皮をむき一口大に切る。
豚肉に下味を付ける

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豚肉には炒める前に下味を付けておきます。調味料は以下の4つ。

  • 醤油
  • しょうが汁
  • 片栗粉
野菜を切る・きくらげを戻す

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  • 白菜は葉と茎に分け、葉は一口大、茎は5㎝長さ5㎜幅に切る。
  • 人参は3㎝程の短冊切りにする。
  • きくらげはぬるま湯で15分程柔らかく戻し、大きければカットする。
あんかけスープを作る

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  • 鶏ガラスープ500ml(ウェイパーをお湯で溶いたもの)
  • 酒・醤油・オイスターソース・砂糖・各大さじ2
  • 塩少々
  • 片栗粉大さじ3は水で溶いておく

ボウルに片栗粉以外の調味料を全て入れ混ぜ合わせておく。

作り方の手順

下準備ができたら作っていきましょう。

お肉・野菜・きくらげを炒める
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フライパンにごま油を敷き、豚肉⇒人参・白菜の芯⇒白菜の葉・ベビーコーン・きくらげの順に炒める。

海老・いか・うずらの卵を入れる
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海老といかを加え海老の色がほんのり色づいたら、うずらの卵も合わせ、あんかけスープを入れひと煮立ちさせる。

片栗粉でとろみを付ける
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ひと煮立ちしたところで良く溶いた片栗粉を入れとろみがつくまで混ぜ合わせる。照りが出てとろりとしたら完成。

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盛り付け
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ご飯をよそい、海老・うずらの卵等が均等に入る様に取り分ける。

喧嘩になるから・・ね(笑)

わかめと玉子のかきたまスープを添えて、まかない飯の出来上がり。

熱々とろ~りの中華丼ふ~ふ~しながら召し上がれ。

こちらの裏メニュー♪常連さんだけの特典です~。

✨本日もご来店、誠にありがとうございました✨