ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方

2018年8月12日追記

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いらっしぃませ。

カフェHANAです。

今日は材料4つであの高級クッキーを作るレシピのご紹介。

メモの用意はいいですか(笑)

ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方

バターの香りとサクサクッ!とした歯ごたえ、葉巻状にまかれた高級クッキー、皆さんお好きですよね。

材料

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  • 薄力粉50g
  • ラニュー糖45g
  • バター45g
  • 卵白1個分
  • あればバニラエッセンス

作り方

ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる
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バターを耐熱容器に入れ30秒レンチンして溶かし卵白のボウルに加える
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ふるった小麦粉を合わせ生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる
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クッキングシートを敷いた天板にティースプーン1杯の生地を薄く伸ばす

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1回に4枚くらい。

180℃に予熱したオーブンで5分焼く
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焼きあがったら破かない様に1枚ずつ取り出し菜箸でクルクルと手早く巻く

必ず巻き終わりを下に。

注意点

  • 焼きあがったら必ず1枚ずつへらなどでクッキングシートから外し、熱いうちに菜箸で丸める。生地の温度が下がると丸められなくなります。
  • 丸める作業中にオーブンの温度が下がるので2回目以降は焼く時間を2分程度延長する
  • 完全に冷めるまでは常温で放置する。
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感想

甘い香りに誘われてキッチンへ出てきた子供達・・

今回は「これ売れるよ!」は言って貰えませんでしたが「なぁ~んちゃってシガールだぁ!美味しいね」ってパクパク(笑)

本物は質の良いバターとアーモンドパウダー等を使って丁寧に作られているのですから当たり前ですよね。

なぁ~んちゃって!プラス、ふぞろいでかっこ悪いけれど家にある材料で手軽にシガール気分が味わえたから良しとしましょう。

✨本日もご訪問頂きありがとうございました✨