簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物!

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いらっしゃいませ!居酒屋HANAへようこそ。

新緑の眩しい季節になりましたね。

暖かくなってくるとさっぱりした物が食べたくなります。

本日の当店お薦めは簡単!絶品!漬物。

簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物

ビニール一枚で洗いもの要らず!なのにとっても気の利いたおつまみができあがります。まずはお通しから。

きゅうりの漬物

材料

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  • きゅうり
  • 塩昆布
  • 生姜(なくてもOK)
作り方

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①きゅうりに塩を多めに振り、板ずり(手の平で転がす事)する。

板ずりはしなくてもいいのですが、ひと手間かけることで色鮮やかにそして青臭さを取り、調味料が染み込みやすくなります。

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②さっと洗い、まな板の下にふきんを敷き、めん棒で軽くたたく。

表面に亀裂が入り短時間で味が染みこむ。

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③食べ易い大きさにカットし、ビニール袋に千切りにした生姜・塩昆布と共に入れる。生姜はなくてもOKです。

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④ビニール袋の口を閉め味を馴染ませるようにふりふりする。

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⓹冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば食べられます。

時間が経つときゅうりからどんどん水分が出るので食べる分だけ作る事をお勧めします。

塩昆布さえあればあっという間に出来るシャキシャキのきゅうりの漬物の出来上がり。

調味料は一切なし!塩昆布がいい~仕事してくれるんです。

長芋の漬物

お通しその2!皮をむくときに滑るので手を切らないように気を付けるのがポイント!後は切って漬けるだけ~♪

調味料

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  • めんつゆ
  • 白だし
  • わさび
作り方
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①長芋はピーラーで皮を剥き、たて半分に切ったら5㎜くらいの厚さにカットする。

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②ビニール袋に調味料全てとめんつゆの半量の水、好みの量のわさびを加え良く混ぜ合わせます。(ピリッとが好きな方はワサビ多めに)

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③長芋を入れ口を閉じて調味料が全体にいきわたるようにし冷蔵庫で5~6時間寝かせます。

シャキシャキ!ねばねば!わさびのピリリがさわやかな漬物の出来上がりです。

お昼に作り、お夕飯に頂くのがベスト!

裏技

そんなに待っていられない。すぐ食べたいよ~って方には・・

ビニール袋に皮を剝いた長芋をそのまま入れ、めん棒でたたいて大き目に砕き、水を入れずに揉み込めばOK!

これならまな板も包丁も要らない。

シャワーを浴びている間に味が染みこみますよ(^_-)-☆

ただし!ビニール袋破かないように気を付けて下さいね。

お味はいかがですか?

ビニール袋に切って漬けるだけで簡単!

誰にでも簡単に作れるシャキシャキのお漬物。

お酒のおつまみ!箸休め!にどちらもおすすめです。

✨本日もご来店頂きありがとうございました✨