失敗しない!ふわふわシフォンケーキの作り方

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材料も少なくて手軽に焼けるシフォンケーキ ♪

ポイントを押さえれば誰でもふわっふわでしっとりの美味しいシフォンケーキが焼けますよ。

失敗しない!ふわふわシフォンケーキの作り方

母に教えてもらったこのレシピで何回となく作って来ましたが、1度も失敗したことがないのでご紹介します。

材料

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  • 玉子 4個
  • 砂糖 85g
  • サラダ油 50㏄
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バニラエッセンス 少々

上の写真、サラダ油が抜けていました💦

作り方

①綺麗に洗い水気をよくふき取った大きなボウルに卵白、中位のボウルに卵黄を割り入れます。

この時卵白のボウルに卵黄が少しでも混ざる事のない様に。

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②卵黄のボウルに

  • 砂糖 35g
  • サラダ油 50㏄
  • ふるった小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g

を入れマヨネーズ状になるまで良く混ぜます。

☆オーブンを160℃に予熱開始します。

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③卵白のボウルに

  • 砂糖50g

を入れ滑らかな角が立つまでホイップします(メレンゲ完成!)

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④卵黄のボウルにメレンゲを4分の1ほど入れさっくり混ぜ卵黄と卵白をなじませます。

卵白のボウルになじんだ生地を全て入れ泡を潰さない様にさっくり混ぜ合わせバニラエッセンスを3~4滴振り入れます。

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⓹型に生地を流し込み竹串でクルクルしオーブンに入れる前にストンと落とし生地に含まれた空気を抜きます。

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⑥予熱されたオーブンで45分焼きます。庫内で膨らんできたのが見えます♪甘い香りが漂って幸せなひと時(*^-^*)

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⑦焼き上がったらワイン等の瓶にひっくり返して軽くビニール袋をかぶせ完全に冷まします。

失敗しないための7つのポイント

  1. 新鮮な玉子を使う。
  2. 材料はきちんと計量する。特に砂糖を減らしてしまうとメレンゲの強度が下がるので決められた分量を入れる。
  3. 卵黄と油はマヨネーズ状になるまで完全に混ぜ合わせる
  4. 卵白はしっかり泡立て滑らかで角が立つメレンゲにする。
  5. メレンゲと卵黄は泡を壊さぬようにゴムべらでボウルの底からすくい上げ、切るようにさっくりとよく混ぜ合わせる。
  6. 型に流し込むときに空気を含むと中に空洞が出来易いので竹串でクルクルし型ごとストンと落とし空気を抜く
  7. 焼き立ての生地は重力で潰れるのを防ぐ為必ず逆さまにして完全に冷ます

外し方

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①型に沿って下まで少しずつ指先を入れる。

②中央は下にぐっと押し込む 。

怖がらなくても大丈夫!ペシャンコにはなりません(^_-)-☆

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③底から少しずつ押して外していく。

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ちょっと中央部分がはがれてしまいましたが何も使わず、手外しで簡単に外せました。

左写真はわざとへこませた状態、でもすぐに右写真のふっくらな状態に戻ります。すごい弾力!

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生クリームを泡立てたのはいいけれど絞り袋がなかった⤵ビニール袋で急遽代用します(笑)

今回もふわふわでしっとりの美味しいシフォンケーキが出来ました。

紅茶や抹茶、チョコレートを加えたりしてバリエーションを楽しむのもいいですね。

ご馳走様でした(*^-^*)

✨本日もご訪問頂きありがとうございました✨ 

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