フライパンで作る!茶碗蒸しの簡単レシピ♪

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茶碗蒸しはお好きですか?

ぷるるん♪とろりん♡としたなめらかな食感!

好きだけど・・蒸し器ないし分量とか難しそうだし・・?

でも!フライパンと玉子さえあればお家にあるもので簡単にできちゃうんですよ。

フライパンで作る!茶碗蒸しの簡単レシピ♪

材料

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  • 玉子 人数分
  • 白だし又はめんつゆでもOK
  • 塩 少し
  • 鶏肉・ちくわ・椎茸等冷蔵庫にあるもの

作り方

①鶏肉はそぎ切りにし白だしで下味を付け片栗粉を薄くまぶす。

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②椎茸、エリンギ・ちくわは小さく切る。

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③ボウルに玉子を溶き滑らかに仕上げる為ざるなどで濾す。

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玉子1個に150㏄のだし汁を加える。

だし汁の作り方⇒白だし大さじ1弱・塩少し・水。

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⓹器のそこに鶏肉を入れ卵液を静かに注ぎ入れ残りの具材を入れる。ふんわりラップをかけ、半分量の水を入れたフライパンに並べる。

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⑥蓋をして沸騰するまで強火⇒中火にして10~12分⇒火を止めて5分蒸らす。竹串をさして澄んだ液が出てくれば出来上がり。

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緑の物を探したら冷凍庫に茶豆があったので解凍して最後にトッピング♪やっぱり緑があるときれい✨

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まとめ

蒸し器がなくてもお家にあるもので手軽に茶碗蒸し出来ちゃいます!フライパンなら一人分でも簡単に作れますね♪

具材で注意してほしいのは舞茸

舞茸はタンパク質を分解する酵素が多いので固まりにくくなります

きのこ類を入れる時は舞茸は避けて下さいね。

海老や銀杏、かまぼこ、三つ葉等を準備して作ればおもてなしのご馳走茶碗蒸しがあっと言う間に出来ます。

お味噌汁も良いけれど、たまには茶碗蒸し、作ってみませんか?

 

✨本日も御訪問ありがとうございました✨