ひな祭りメニュー♪ケーキ寿司のかんたんレシピ

今週のお題「ひな祭り」

f:id:keiko-blog:20180302135512j:plain

弥生3月♪すっかりあたたかくなって春めいてきましたね。

f:id:keiko-blog:20180228155834j:plain
f:id:keiko-blog:20180228155924j:plain
f:id:keiko-blog:20180302135556j:plain

今日は女の子のお節句ひな祭り♪

かんたんに出来るのにちょっと豪華に見えるメニュー。

ケーキ寿司を作りました。

ひな祭りメニュー♪ケーキ寿司のかんたんレシピ

好きな具材を用意して型にご飯を詰めた物にトッピングするだけ。

とってもかんたん。お子さんとも楽しく作れますよ(^^♪

用意するもの

  • 酢飯
  • お好きな具材何でも
  • 丸くて深さのある器
  • ラップ

作り方

①深さのある器にラップを敷く。

f:id:keiko-blog:20180228155516j:plain
f:id:keiko-blog:20180228155544j:plain

②酢飯をラップの上に半分敷き詰め大葉を乗せる。

f:id:keiko-blog:20180228155615j:plain

③大葉の上に又酢飯を乗せラップで抑え押し寿司風にする。

f:id:keiko-blog:20180228155633j:plain

④ラップを外しお皿をかぶせひっくり返す。

f:id:keiko-blog:20180228155657j:plain

⓹好きな具材を乗せてトッピングする。

f:id:keiko-blog:20180228155723j:plain

今回は錦糸卵を散らして、塩ゆでした海老アボカド・薄くスライスしてクルクルと巻きバラの花に見立てたサーモンを乗せました。

赤身のまぐろ・桜でんぶ・玉子焼き・きゅうり・カイワレ等色合いを考えて赤・黄色・ピンク・緑の食材をそろえると見た目も華やかに仕上がりますよ。

f:id:keiko-blog:20180302152222j:plain

女の子の成長を喜び、幸せを願うひな祭り♪

我が家は女の子はいませんが家族の健康と幸せを願って作ったケーキ寿司で楽しい夕飯に出来たらいいな、と思っています。

みんな~早く帰って来て!(笑)

✨本日もご訪問ありがとうございました✨