柑橘類の皮が大変身⁉ほろ苦オランジェットの作り方

f:id:keiko-blog:20180227151500j:plain

柑橘類の美味しい季節ですね♪

食べ終わった後の皮、どうしてます?

どうしてる・・って捨てちゃいますよね(笑)

でも、ちょっと待って!

柑橘類の皮が大変身!オランジェットの作り方♪

実は皮にもすごい栄養価があるんですって(◎_◎;)

コレステロール値や血圧の上昇を抑え、がん予防や辛~い花粉症の予防にもなるそうですよ。

そう聞くと皮をそのまま捨てるのがもったいなく思えてきました。

でも・・どうやって食べましょう?

ちょっとひと手間かけて・・

高級スイーツに変身させちゃうのはいかがですか。

オランジェットとは?

砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子の事。

用意するもの

 f:id:keiko-blog:20180227151115j:plain
・柑橘類の皮 

今回は伊予柑とはっさくの皮2個分

・砂糖

皮の重さの8割の量

・チョコレート

板チョコ1枚

作り方

f:id:keiko-blog:20180227151137j:plain
f:id:keiko-blog:20180227151156j:plain

①皮は良く水洗いし内側のわたをスプーンか包丁を寝かせて取り除きスティック状に切る。

f:id:keiko-blog:20180227151216j:plain
f:id:keiko-blog:20180227151240j:plain

②熱湯で3回ほど茹でこぼす(苦味が抜ける)

f:id:keiko-blog:20180227151305j:plain
f:id:keiko-blog:20180227151333j:plain

③砂糖を加え水気がなくなるまで時々かき混ぜながら煮詰める。

f:id:keiko-blog:20180227151406j:plain
f:id:keiko-blog:20180227151425j:plain

④クッキングシートに並べ乾燥させる。ここまでの工程のオレンジピールももちろん美味しいのでそのままでも又刻んでヨーグルトやケーキに合わせてもOK♪

でも・・頑張ってもうひと手間かければ、高級スイーツに大変身!!

f:id:keiko-blog:20180228104604j:plain
f:id:keiko-blog:20180228104644j:plain

⓹チョコレートを溶かし、ピールに付ける。とっても不揃いな(笑)ピール達を1本1本おめかしさせてあげます(*^^)v

f:id:keiko-blog:20180227151500j:plain

出来ましたぁ!

感想

 f:id:keiko-blog:20180228134717j:plain

恰好も悪いし手作り感でいっぱいですけれどお味は・・?

ん~ん♡すっごく美味しい♪

ちょっとほろ苦ピールにチョコの甘さがよく合って・・✨

ほら、ゴディバの箱に入っていたら本当にそう思っちゃう⁉ なぁ~んてそれは言い過ぎです(笑)

美味しく食べていつもは捨てていた柑橘類の皮がひと手間かけるとフランスの高級スイーツ!オランジェット♪に変身するならちょっと作ってみたくなりませんか?

ゴミも減らせてエコだし・・おまけに美味しい(^^♪

✨今日もご訪問ありがとうございました✨