バレンタインデーがやってくる!

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もうすぐバレンタインデーですね~♪

皆さんはどなたかにチョコレートを差し上げる予定、頂ける予定はありますか?

ほろ苦い想い出、胸キュンの想い出、そして今まさにラブラブでバレンタインデーを心待ちにしている幸せいっぱいのお二人も沢山いらっしゃるんだろうなぁ(遠い目で昔を懐かしむHANAです(笑))

フォンダンショコラ失敗💦

ブラウニーやクッキーは作った事がありましたが今回はフォンダンショコラのカップケーキに初チャレンジしてみましたよ。

材料 カップ6個分

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  • ビターチョコ1枚 50グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • ラニュー糖 大さじ2
  • 卵2個
  • ココアパウダー
  • オーブン対応のカップ(100均の)

作り方

①オーブンは180℃に予熱しておく。

②耐熱容器にチョコレートを割り入れ500Wのレンジで1分。

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③卵は黄身と卵白に分け、卵白をメレンゲにする。

④溶かしたチョコレート・小麦粉・黄身を混ぜ合わせる。

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⑤④にメレンゲをさっくり混ぜ合わせ、カップに等分する。

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⑥180℃のオーブンで12~13分焼く。

⑦ココアパウダーを振る。

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見た目はきれいに焼けましたね♪

でも・・スプーンですくってみると?

あらあら、完全に火が通ってしまって焼きすぎです💦

本当は中からとろ~り、チョコレートが出てくる予定でした。

スポンジととろ~りチョコのバランスがフォンダンショコラの魅力ですから、レシピ通りではありましたがこれでは失敗です😢

オーブンも癖があるのでなかなか焼き加減が難しいですね。

皆さまは作る際焼きすぎに十分注意です‼

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ケーキを焼きながらパートナーとの事を振り返ってみました。

愛おしい想いと感謝の気持ちを持っていた結婚当初。

愛情表現も感情表現も素直だった様に思います。

いつしかそれが当たり前になり・・そしてあろうことか不満さえ感じる時も・・。

あ~ぁ、ダメだなって反省です!

言わなくてもわかってるよね・・って照れくさいから、言葉を飲み込むのはやめにして・・

感謝の気持ち、思いやる素直な気持ちが相手にきちんと届くように、言葉で・・そして態度で表現しなくてはね(はい・・(-_-;))

そうだ!想い出の場所へ出かけてみるのはどうかしら?

素直に感謝の気持ちを伝えられるかも・・・♡

いずれにしても皆様!素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね~(^^♪

私は色々反省しつつ、フォンダンショコラ再挑戦頑張ります(笑)

✨今日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございます✨