お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「冬美人」

f:id:keiko-blog:20180130103754j:plain

皆さん、お豆腐料理はお好きですか?

友人に誘われてお豆腐料理が美味しい梅の花へランチに行ってきました。

公式サイト>> 梅の花

お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「冬美人」

梅の絵柄の暖簾をくぐると日本庭園のような落ち着いた造りのアプローチ、鹿威し(ししおどし)や灯篭が素敵です。

f:id:keiko-blog:20180130103825j:plain

f:id:keiko-blog:20180130103855j:plain

季節限定ランチ「冬美人」

イソフラボンたっぷりの出来立て「ふく福豆腐」が頂けるランチメニュー全品9品、デザート付きです。「冬美人」ネーミングもセンスがあっておしゃれです。

f:id:keiko-blog:20180130103929j:plain


絹ごし豆腐 白子添えとローストビーフ

滑らかな絹豆腐に白子がアクセントになってのど越しの良い1品、柔らかなローストビーフはお味噌を使った?ソースに水菜が添えられています。

f:id:keiko-blog:20180130104008j:plain


茶碗蒸し

一口サイズの味わい深い椎茸・海老・銀杏・れんこん・三つ葉・小さくカットされた海苔が入り、お出汁も品よくとろ~り。

f:id:keiko-blog:20180130104034j:plain

茶碗蒸しを頂いている途中で中央に「ふく福豆腐」がセットされました。出来上がりまで15分程との事、楽しみです。

f:id:keiko-blog:20180131102631p:plain


とうふしゅうまい

絞り豆腐に玉ねぎ・海老・九州産の銘柄鶏を加え、肉だねの周りに刻んだ皮を薄くまとわせたふんわりやさしい口当たりのしゅうまい。

f:id:keiko-blog:20180130104116j:plain
f:id:keiko-blog:20180130104137j:plain

生麩田楽と湯葉揚げ

もっちりとした食感の生麩に味噌味と海苔味ベースのたれがバランスよく塗られています。湯葉揚げは魚のすり身を湯葉で包み揚げたものレモンを絞り、素揚げしたオクラと頂きます。

f:id:keiko-blog:20180130104220j:plain
f:id:keiko-blog:20180130104313j:plain

ふく福豆腐 紅ずわいがにあん

仲居さんが仕上がり具合を見に来られ、最初のみ小鉢に取り分けてくれました。

f:id:keiko-blog:20180130104157j:plain

カニ・水菜・湯葉の薄味に仕上げたあんで絡め、熱々の絶品豆腐をふ~ふ~しながら頂く幸せ。家で食べる湯豆腐とはやっぱり違います(笑)

f:id:keiko-blog:20180130104246j:plain
f:id:keiko-blog:20180130104335j:plain

合鴨の治部煮 

柔らかい鴨肉・たけのこ・にんじん・しめじ・スナップエンドウ・白髪ねぎが耐熱用の器に入り、鴨肉に火が入れば熱々を小鉢に取って頂きます。

鴨肉の旨味がお出汁に溶けてお野菜も美味しい。

f:id:keiko-blog:20180130104400j:plain
f:id:keiko-blog:20180130104418j:plain

五目炊き込みご飯・湯葉のお吸い物・香の物 

油揚げ・れんこん・椎茸・にんじん・こんにゃくの入った薄味仕立ての炊き込みご飯と湯葉入りのお吸い物、甘酢大根に柚子を散らした物とキャベツにごまの香りが良く合うお漬物2種。

f:id:keiko-blog:20180130104441j:plain


本日のデザート あずき豆腐

あずきをくず粉で練り上げた冷たい和菓子。ひんやりくちどけが良くほど良い甘さ。

f:id:keiko-blog:20180130104559j:plain

まとめ

1品1品丁寧に作られ、そして頃合いを見て仲居さんが次のお料理を出してくれるので出来立ての熱々をゆっくりと楽しめました。

今回頂いたのは税込み3240円のコース。品数も多くヘルシーなのに満足感は120パーセント!出来立てのふく福豆腐が、寒い時期に嬉しい身体も心もほっこり温まるお得なコースでした。

めったに外食をしない分、たまにはちょっと贅沢なランチを楽しんでもいいですよね。

✨今日もお付き合い下さり、ありがとうございました。✨