チャチャっとチャプチェ♪

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こんにちは。食いしん坊のHANAです。

若い時と違い沢山の量は身体が欲しがらなくなりましたが、身体に良い物を美味しく頂きながら毎日を元気に過ごせたらいいなと思っています。

今日は春雨とお野菜たっぷりで作る【チャプチェ】をフライパン1つで簡単に作ってみましたよ。

チャチャっとチャプチェ

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材料

  • 春雨
  • 豚肉
  • 白菜・干し椎茸・たけのこ・にんじん・長ねぎ・にら

下ごしらえ

  1. 豚肉は細切りにして醤油と酒で下味を付けておく。
  2. 干し椎茸は小鉢にお砂糖を少し入れて(早く柔らかくなる)お湯を注ぎ戻しておく。
  3. 野菜類は肉に合わせ細切り。
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作り方

  1. フライパンにごま油を敷き、肉→人参→白菜の芯の部分と、固い物から順に炒め合わせる。
  2. 椎茸の戻し汁と鶏ガラスープを野菜がひたひたになる位入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 固いままの春雨をフライパン中央に入れ、1分ほどスープで柔らかくしたらキッチンバサミで3等分にカットする。
  4. 酒・醤油・みりんで調味し春雨が柔らかくなれば、最後ににらを加え仕上げにごま油少しと酢を回しかける。

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春雨と一緒に炒める具材は牛肉・鶏肉・ひき肉・ハムやソーセージ、魚介等、野菜類も冷蔵庫にあるもの何でも良いと思います。

以前、ランチの時に玉ねぎ等、冷蔵庫の余り野菜にツナ缶をプラスして作った事がありましたが、ツナの旨味が効いて美味しかったです。お子さんにも喜ばれそうな味ですね。

野菜もたっぷりとれますし、そのままでももちろんですがご飯の上に乗せて、チャプチェ丼にしても美味しいですよ。

春雨を別茹でせずに、お宅にある食材を使ってチャチャっとチャプチェ♪今夜のメニューにいかがですか。

✨今日も最後までお付き合い下さりありがとうございました✨