奮発ランチとおせちの準備

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こんにちは。お陰様で101記事目を迎えたHANAです。

皆さまからは沢山のコメントを頂き本当にブログを始めて良かった!と感謝の気持ちでいっぱいです。

ブログにお立ちより頂きました皆様に深くお礼申し上げます。ありがとうございました。

さて、年末になり毎日何かと忙しく過ごしていましたが、毎月必ず会う友人に会うため久しぶりに外出してきました。

冬休みに入り街は老若男女どこも人であふれていました。

今年最後のデート?だからちょっと豪華なランチ♪にしようね。と予約しておいてくれたのは最近口コミで人気の出てきたお寿司屋さん。

ビルの3階にあるそのお寿司屋さんは入口もぱっと見ではどこだかわからず、カウンター席で10人ほどのこじんまりとした、板さんと奥様のお二人で切り盛りされている隠れ家?的な明るく、素敵なお店でした。

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お醤油は一切使わず、レモン塩・わさび醬油・アクセントにラディッシュを乗せたり・・で丁寧に味付けされ、食べ終わる頃次の握りが出てくる、というきめ細やかな計らい、ネタの説明も都度して下さり職人気質を感じました。

今年の〆のデートに満足なランチ、素敵なお店を予約してくれてありがとう、ご馳走様でした。

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お礼?に先日編んだ指なしミトンの手袋、「可愛い♪」ってとっても喜んでもらえましたよ~(#^.^#) 良かったぁ!

遊ばせてもらったので、帰宅後は早速おせち料理の下準備💦

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取り敢えず、欠かせない!かずのこ身欠きにしんをお米の時汁に漬け込みました。塩を抜いたり、柔らかくするための大切な下準備です。

塩少しを入れた水で塩抜きをする方法が主流になっている様ですが、私は母譲りのお米のとぎ汁に1晩付けて、そのあとたっぷりの真水で調整するやり方です。

かずのこは塩抜き後、丁寧に薄皮をむき、だしに漬け込み、にしんはごぼうと一緒に昆布で巻きかんぴょうで結び、甘辛く煮付けます。

下準備の後が大変!1年に1度のおせち作りだけれど、黒豆を煮たり、きんとんを作ったり、クルミ入りの田作りも作ります(^^♪

頑張らなくっちゃ!

とは言え、結構楽しみながら作るんですよ~♪だから大丈夫。

✨今日も最後までお付き合い、ありがとうございました✨

皆さま良いお年をお迎え下さいませ。