簡単!美味しい!白菜料理、うま煮と五目あんかけ焼きそばの作り方

2017年11月4日追記

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簡単!美味しい!白菜料理

白菜の美味しい季節になってきました。

広~い、ご自宅のお庭で、家庭菜園をしているお友達から、瑞々しい、立派な白菜どど~んと丸ごと1つ、頂きました。

感謝です!

これからの季節はお鍋にいいね、って言ったら、

「取っておきのレシピ、教えてあげる」ってものすご~く簡単なのに身体も温まって、美味しい!白菜料理、教えてくれましたよ。

ダブルで感謝です。

白菜のうま煮の作り方

用意する食材
  • 白菜四分の一株
  • 豚肉(バラ肉・もも肉・ひき肉何でもOK)150グラム位
  • はるさめ1袋
  • きのこ類、冷蔵庫の余り野菜何でも(なくてもOK)
  • しょうが(好きなだけ)
調味料
  • オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1・水が1カップ弱(ボールに全て入れ好みの味に調整しておく)最後にとろみをつける為に片栗粉・風味付けにごま油少し。
作り方
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  1. 白菜・豚肉を一口大に切る。
  2. しょうがは薄くスライス。
  3. 春雨は水につけて少し柔らかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
  4. 白菜の半量をフライパンに敷き、豚肉としょうがスライス、あればきのこ類をのせ、残り半量の白菜で蓋をするように覆う。
  5. 調味量を回しかけ、蓋をして強火にかけ、蒸し煮する。
  6. ぐつぐつしてきたら弱火にして、更に20分煮る。★白菜から出る水分でこの間に春雨も柔らかくなる。
  7. 蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、風味付けのごま油を回しかける。
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完成~♫

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 白菜の甘みに生姜が効いて、はるさめに旨味が染み込み、そのままでも、ごはんに乗せて丼ぶりにしても、ラーメンにトッピングしても合うよ~、って♫
ほんとだ!

はるさめに味が染みて、白菜もとろりと柔らか、しょうががピリッと効いて、身体もぽかぽか。

私はお酢が好きなので小皿に取ってから一人だけお酢をかけて頂きましたがこれまた、サッパリして美味しかった。

これからの季節、我が家の定番メニューになりそう。

新鮮白菜にお手軽レシピ、教えてくれてありがとう。

美味しくてぽかぽか!何より簡単に、あっと言う間に出来ました。

ごちそうさま でした。

五目あんかけ焼きそばの作り方

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オイスターソースのあんかけスープ付き長崎皿うどん、こちらを使うと簡単に作れます。裏面には詳しいレシピ付き。

用意する食材
  • 白菜四分の一株
  • 豚肉・海老・イカ・かまぼこやちくわでもOK。
  • うずらの卵(茹で卵でも)・ヤングコーンときくらげはあればgoodなくてもOK。
  • 人参・長ネギ・玉ねぎ・もやし・椎茸等冷蔵庫にある野菜何でも。
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調味料
  • ボウルに添付の粉末あんかけソースを分量の水で溶いておく。
下ごしらえ
  • 白菜、人参、豚肉は一口大に切る。
  • 海老は塩と片栗粉で揉み洗いする。
  • きくらげは水で戻し食べやすく切る。
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作り方
  1.  ごま油で豚肉、人参、白菜の芯の部分から炒め、豚肉に八分ほど火が通ったら、海老・イカ以外の他の食材も合わせ炒める。
  2. フライパンの中央で海老・イカを軽く焼き付けたら、水で溶いておいたあんかけスープを回し入れてとろみがつくまで煮込む。
  3. 麵をお皿に広げて準備し、熱々のあんかけの具をたっぷりかける。
  4. お酢とからしを用意して。

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完成~♫

ごはんに乗せれば中華丼、ラーメンに乗せればあんかけラーメン♫

フーフー、ハフハフしながら召し上がれ(*^-^*)

とろとろのたっぷり白菜がたまりませんよ。

美味しいね、って食べてくれると幸せでいっぱいになります♡

白菜の美味しい季節、次はどんなお料理にしましょうか?

✨今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました✨

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