白菜レシピ3選!簡単で美味しい作り方

2018年8月13日追記

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ようこそ、居酒屋HANAです。

白菜の美味しい季節になってきました。

広~い、ご自宅のお庭で、家庭菜園をしているお友達から、瑞々しい、立派な白菜どど~んと丸ごと1つ、頂きました。

白菜レシピ3選!簡単で美味しい作り方

 №1:白菜のうま煮

用意する食材
  • 白菜四分の一株
  • 豚肉(バラ肉・もも肉・ひき肉何でもOK)150グラム
  • はるさめ1袋
  • きのこ類、冷蔵庫の余り野菜何でも(なくてもOK)
  • しょうが(好きなだけ)
調味料
  • オイスターソース大さじ2・
  • 醤油大さじ1・砂糖小さじ1・
  • 水が1カップ
  • 片栗粉・ごま油少し。
作り方
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  1. 白菜・豚肉を一口大に切る。
  2. しょうがは薄くスライス。
  3. 春雨は水につけて少し柔らかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
  4. 白菜の半量をフライパンに敷き、豚肉としょうがスライス、あればきのこ類をのせ、残り半量の白菜で蓋をするように覆う。
  5. 調味量を回しかけ、蓋をして強火にかけ、蒸し煮する。
  6. ぐつぐつしてきたら弱火にして、更に20分煮る。★白菜から出る水分でこの間に春雨も柔らかくなる。
  7. 蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、風味付けのごま油を回しかける。
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 白菜の甘みに生姜が効いて、はるさめに旨味が染み込み、そのままでも、ごはんに乗せて丼ぶりにしても、ラーメンにトッピングしても合う♫
生姜と片栗粉のとろみで熱々のままだから、身体もぽかぽか。

お酢をかけても、サッパリして美味しい。

№2:五目あんかけ焼きそば

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オイスターソースのあんかけスープ付き長崎皿うどん、こちらを使えば簡単に作れます。裏面には詳しいレシピ付き。

用意する食材

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  • 白菜四分の一株
  • 豚肉・海老・イカ・かまぼこやちくわでもOK。
  • うずらの卵(茹で卵でも)・ヤングコーンときくらげはあればgoodなくてもOK。
  • 人参・長ネギ・玉ねぎ・もやし・椎茸等冷蔵庫にある野菜何でも。
調味料
  • ボウルに添付の粉末あんかけソースを分量の水で溶いておく。
下ごしらえ
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  • 豚肉は一口大に切り生姜と酒で下味を付ける。
  • 海老は塩と片栗粉で揉み洗いする。
作り方
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ごま油で肉を炒め、白菜の芯→人参→きくらげ→ヤングコーンを加え炒める。

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野菜類に油が回ったら海老・イカを炒める。

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水で研いでおいたあんかけスープをよくかき混ぜながら回し入れ、とろみがつくまで煮込む。

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大皿に麵を広げ、あんかけをたっぷりかける。

お好みでからしや酢を加えても美味しい。

ごはんに乗せれば中華丼、ラーメンに乗せればあんかけラーメン♫

フーフー、ハフハフしながら召し上がれ(*^-^*)

とろとろのたっぷり白菜がたまりません。

№3:白菜漬け

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 8等分にカットした白菜を塩を振りながら互い違い煮並べて行くだけ。ミネラルたっぷりの美味しいお塩で付けるのが秘訣かな。

鷹の爪を入れ重石をして水が上がり、浸かるのを待ちます。

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2週間後、待ちきれず1株出して味見・・白菜の甘みで食べられなくはないけれど、ん~んやっぱりまだ早いかな?

アクセントに七味を振り、お醤油に助けてもらいました。

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3週間後、見るからに漬かってきたよ~って色に変わってきました。

実家の庭からもらって来て、冷凍しておいた柚木を千切りにしてトッピング、酸味も加わって、白いご飯が進みます。

 

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨

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