鮭のムニエル バジルソースレシピ 付け合わせはきのこのソテーで♪

2018年8月27日追記

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北海道の生鮭がお買い得でしたので、庭のバジルでソースを作って、ちょっとおしゃれな一品を作りました。※あくまで我が家流です。

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鮭のムニエル バジルソースレシピ 付け合わせはきのこのソテーで♪

 バジルソースの作り方

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フードプロセッサーにバジルの葉だけを入れ攪拌する

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オリーブオイルを加え残りのバジルも追加して攪拌する。

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クルミ・ニンニク・塩少々・粗びきこしょう・パルメザンチーズを入れ更に攪拌する。

煮沸した瓶に詰めて出来上がり。※小分けにして冷凍も可能。

鮭のムニエル

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作り方

①生鮭は塩をふり、しばらくおく。

②表面の水気をペーパータオルでふき取り、こしょうをする。

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③小麦粉を薄くはたき、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面にこんがりきつね色が付くまで焼く。

④白ワイン又は酒少々を振り入れ、ふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

⑤水分が飛び火が通ったら、仕上げにバターを入れ香りづけする。

付け合わせ

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しめじ・エリンギ・えのきは石づきを落とし食べやすくほぐし、耐熱皿に乗せ、レンジで3分加熱。ポン酢を回しかけ混ぜ合わせる。

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ミネストローネ

  1. キャベツ・にんじん・玉ねぎをコンソメでコトコト煮込む。
  2. マカロニ・トマトを加え、塩コショーで味を整える。

仕上げ

サーモンの上にジェノベーゼソースを添えて、きのこの付け合わせを盛り付ける。

ごはんでもバケットでも合います。

 

小さな家庭菜園で採れた、バジルのおかげでおしゃれな一品が出来ました♪

次回はこのソースでトマトとバジルの冷製パスタを作ってみようと思っています。

 

 

✨今日も最後までお読み頂きありがとうございました✨