フライパンで絶品!ローストビーフの作り方と2種のソース

2018年7月27日追記

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いらっしゃいませ。

洋食屋HANAへようこそ。

今日はフライパン一つで出来る簡単、絶品!ローストビーフのご紹介です。

フライパンで絶品!ローストビーフの作り方と2種のソース

 材料

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  • 牛肉500グラム
  • にんにく
  • 粗びきコショー

作り方

下ごしらえ

調理する1時間ほど前に常温に戻しておく。

すりおろしにんにく、粗びきコショーを肉全体に刷り込み30分置く。

フライパンで焼く
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にんにくは焦げやすいので焼く前にスプーンでこそぎ、取り置きする。

フライパンに油を入れ、中火で前面に良い焼き色が付くように丁寧に焼いていく。

調味料で下味を付ける
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酒・中濃ソース・醤油を同量、好みでみりんを少し加え、焼き付ける前にこそぎ取ったにんにくを入れ、全面を転がしながら10分ほど火を通す。

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アルミホイルで全体を覆い、しっかり蓋をして冷めるまで置く。

この間に肉に程よく火が入り絶妙なレア状態になる。

2種のソース

①わさびソースの作り方

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材料

  • チューブわさび7~8㎝
  • 醤油、酢各大さじ2
  • オリーブオイル、砂糖各大さじ1
  • 塩少々

・鼻つ~んがお好きな方はわさびたっぷりで。

②旨味たっぷり肉汁ソース

醤油・中濃ソース・酒で肉を絡めた後のソース

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まとめ

肉の旨味がいっぱいの下味用のソースを少し煮詰めた、グレィビーソース風ももちろん美味しいですが、最近はお肉のうまみを引き立てるさっぱりとしたわさびソースもお気に入りです。

野菜もたっぷり摂りたいので、コーンとツナとキャベツの千切りがたっぷりの冷たいサラダパスタ、野菜サラダを添えました。

サラダパスタの代わりに、カリッと焼いたガーリックフランスパン・ガーリックライスも合います。

 

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨