中華おこわ~HANA流~

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もち米が好きです。だからお赤飯、おこわ、おはぎ、食べたくなると自分で作ります。実家の母も、もち米好きなので先日多めに作り、1食分ずつラップに包み、食べたい時にいつでも食べられる様に冷凍して、手土産に持って行きました。

ではHANA流おこわのレシピを紹介させて頂きます。

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材料:もち米3合、豚肉150g、干し椎茸3~4枚、人参5㎝、たけのこ水煮60g、長ネギ20㎝、しょうがのみじん切り1かけ分、油揚げ1枚。

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調味料:酒、オイスターソース、醤油、水は各大さじ2、中華だし大さじ1、砂糖小さじ2、豚肉は焼肉のたれ(お好みのもの)をもみこんでおく。干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁もとっておく。もち米はさっと洗い、白米の水加減線より3㎜ほど下の所まで、椎茸の戻し汁、調味料の半量、+水で30分位浸水させる。

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フライパンにゴマ油を大さじ1入れ、しょうがと長ネギを香りがでるまで炒める。豚肉を8分どおり炒めたら残りの具材も加えて、残り半量分の調味料で汁気がなくなるまで炒める。

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炒めた具材はもち米の上に広げて乗せ、混ぜ込まずにずにそのまま炊く。しっかり味の中華おこわの完成!!

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キノコたっぷりのにゅう麺と一緒に美味しく頂きました。ご馳走様でした。美味しいものを美味しく頂ける幸せに感謝です。今日も最後までお読み頂き本当にありがとうございました。